Rotech

Menu Close

技術介紹

人類的過度開發為環境帶來災難,當中水質的問題尤為值得關注;

Reverse Osmosis逆滲透為人們帶來新的希望。

逆滲透的過濾原理​

逆滲透過濾技術利用大過滲透力的高水壓,將濃度高的自來水逼過衹得0.1納米孔徑的半透膜,只有水分子及部份礦物質可以滲透過薄膜,從而生產出非常純淨之水。

 

此技術約50年前由美國科學家發明,經過四十年的不斷改良及發展,是現今最成熟可靠的淨水方法。同時,逆滲透過濾技術亦是現時應用特理學原理的過濾技術中最精密。

主要的逆滲透濾芯的孔徑約為0.1納米,即0.0001微米(1微米,即1/1,000,000毫米),相對人的頭髮一般平均為75微米。逆滲透濾芯能有效地去除超過95%的金屬離子及極性份子(特別是大於其孔徑的物質)。另外,一些如過濾性病毒,體積範圍由0.009至0.1微米;細菌體積一般為0.2至10微米也能完全濾走,從而產生無化學性的消毒,合乎直接飲用的規格。在過程中,只有水分子及微量的礦物質離子才能透過薄膜,水中之有害特如:農藥、重金屬、清潔劑、過濾性病毒及細菌、污染物、放射線粒子及一切異味、異色及異嗅等危害人體健康的毒素,全部清除,製造出甘醇可口,適合人體飲用的「RO純水」。

 

逆參透濾芯需要通過NSF/ANSI 58認證,才能符合過濾以上特質的標準。

逆滲透-RO的應用

海水化淡廠

全球最大的海水化淡廠位於沙地阿拉伯,有24,000間正在興建中或已正式投入服務,且分佈於世界每一個角落。

醫療

各國的醫療機構在過去幾十年間,採用RO洗腎設備為病人延長生命,過著有質素的生活。

高流量RO濾膜

大至海水化淡廠,小至家用過濾系統;均設有RO濾膜,其分別是濾膜的大小及其流量。

將軍澳RO海水化淡廠

建造費達90億港元的將軍澳海水化淡廠於2023年建成,每天為香港提供1/10的用水量。

飲食工業

80%的桶裝水生產採用RO技術,廣泛應用在飲品生產、食品工場等地方。

新加坡 - 新生水

為免依賴馬來西亞的水源,新加坡在2003年起採用RO技術回收民間廁所廢水,淨化後再提供予市民飲用,名為「新生水」。

魚農業

價值不菲的觀賞魚類、先進的室內養殖場、高品質的水耕等,均對水質有很高的要求。開發人員往往採用RO技術來達致高質標準。

辦公室飲水設備

省空間、衛生、環保、源源不絕、節省2/3的蒸餾水支出、容易安裝

RO貨櫃

地球三分一人的生活處於「高度缺水」狀態,RO技術正為他們帶來一線希望。

人們正在努力開發不同的RO產品,以幫助不同處境的每一個國家。

未來的RO

在未來,RO技術將會越趨普及,我們一起期待著RO對世界的改變…

Rotech Wechat: rotech_tinhei