Rotech

Menu Close
蒸餾水、礦泉水、純淨水、電解水、礦物質水? 飲用水邊隻好

内容摘要

對於水質有要求的人,不難發現餐廳、公司提供的飲用水,與家裡的食水味道有異,例如有氯氣的味道。原來除此之外,當中的純淨程度與營養價值亦不一樣!

 

香港的食水由水務署提供,水質符合世界衞生組織(WHO)標準,雖然經過多重過濾,但食水有機會在運輸期間受污染,若水管或大廈供水系統保養和維修稍有不足,也會影響水質。

 

有些長輩習慣早上打開水龍頭,先傾倒一大盤偏黃、有雜質的水,才敢開始煮食,這種做法浪費食水之餘,亦不能解決水質受污染的根本問題。

 

故此,購買樽裝水或安裝家用飲水機、水機、淨水機(Water filter)、過濾器、純淨飲水機 (Water Dispenser)成為了很多家庭的選擇。可是,市面上越來越多不同種型的飲用水,究竟甚麼是蒸餾水、礦泉水、電解水、富氫水、礦物質水、純淨水?這些水又有甚麼分別?長期飲用會有甚麼效果?對健康會否造成負擔或副作用?

 

為家人選擇日常飲用水前,應先了解及比較各種飲用水的差別。

飲用水的選擇及分別

蒸餾水:大眾對蒸餾水的印象是清純、乾淨,因為它是經過蒸餾處理的飲用水,不含有雜質或細菌。然而,在蒸餾過程,身體所需的營養元素亦會被清除。蒸餾水的ph值約為7,遇空氣中的二氧化碳或會變成弱酸性,飲用蒸餾水會消耗身體能量,腎病患者飲用或會影響病情。

礦泉水:顧名思義, 礦泉水來自地下深處湧出的水或高山泉水,含有各種各樣的礦物質,例如銅、鈣、鋅、鎂、鐵等等,這㮔天然水中的礦物質成分隨著來源及流通的地域而有所不同,為保留其豐富的營養價值,或會出現直接入樽,即是「未煲過」或「未過濾」的情況,因此,腸胃不好的人士或腎病患者要慎選。

礦物質水:礦物質水則是在水中添加礦物質,形成與天然礦泉水差不大的營養功效。同樣地,長期飲礦物質水或會在體內積聚重金屬,增加腎臟的負擔,長期飲用或會增加生腎石的風險,所以不建議腎功能欠佳的人士飲用。

電解水:電解水原理是通過電極板分解,使用隔膜或鹽橋,阻止離子進行交換,同時也造成氧化還原電位變化、解離常數變化,使水的酸鹼值改變,故亦稱為「還原水」。電解水器可分解出酸性水與鹼性水,按不同需要調教出水的 pH 值 (ph 2.5-11.5),作不同用途。同樣經過電解過程的,還有富氫水(或稱水素水),含氫分子的氫水屬於弱酸性。建議必須了解各種不同酸鹼度的使用場境,衡量是否適合家人飲用。

純淨水:純淨水 (或稱RO水)通過逆滲透 (Reverse Osmosis)技術,利用高壓力將濃度高的自來水通過半透膜,僅允許0.1納米孔徑的物質通過,比人的頭髮還細,從而去除水中的雜質和污染物,並以多種過濾系統(water filter system)淨化,有效去除自來水中的鈉、水垢、重金屬、化學殘留物,最後過濾出可口的RO水,無需煲滾可直接飲用。

“ 選擇家用飲用水應以家人健康為先,幼兒、孕婦、 老人家、具腎病風險、長期病患患者及免疫力較差的人士,應避免飲用含菌量較高的水,不宜將礦泉水或礦物質水選擇成日常的飲用水,以免增加受細菌感染的機會 ,一般來說,日常採取均衡飲食已可攝取所需礦物質,飲用水應以水質安全純淨為宗旨。”
Rotech logo

全城減廢 家用淨水機需求增加

香港人對食水衛生意識日漸提高,對大廈儲水箱和水管衛生存疑的家庭都不敢直接飲用水喉水,並考慮在家安裝家用飲水機或淨水器;加上香港在2024年將實施垃圾徵費,以往喜歡到超級市場購買各種樽裝水作日常飲用水的家庭,亦開始了解各種淨水機的種類與效能,作為日常飲用水及煮食用途,響應環保之餘,長遠也可以省錢。

 

能夠過濾出RO純淨水的專業淨水機,以往只會為公營、商業或餐飲業服務,其實現時已經推出很多配備逆滲透技術的家用淨水機,讓一般家庭隨時享用純淨水,以下推介幾款給大家參考:

專業家用淨水機推介

想了解適合家庭使用的RO逆滲透淨水器,首選豪星系列的RO淨水器,此系列由擁有豐富淨水器經驗的Rotech代理,備有400G/600G/800G 三種型號的鋅盤下式直輸淨水器以供選擇,這些枱下式濾水器配備優質RO逆滲透膜片精準度達到0.1奈米,有效去除水中的細菌、鉛、砷等重金屬,確保過濾後的RO水的品質,可以作為飲水機直接飲用,毋須等待過濾,一開水龍頭即有大流量純淨過濾水,方便至極,無論是煮飯、洗菜、育兒沖奶、日常飲用或各種生活用水,都可安心使用。

 

豪星系統的淨水器均獲得NSF及ANSI 58等國際認證,機身皆小巧美觀,可安裝於櫥下,適合各大小家庭選用:

HS-400G豪星廚下直輸RO淨水器

HS-400G豪星廚下直輸RO淨水器

尺寸: W138xD400xH328(mm)

進水壓力:1kg/cm2 – 4kg/cm2

工作壓力:4kg/cm2 – 6kg/cm2

適用水溫:5°C – 38°C

 

多重強效過濾包括:

  • 優質PP棉濾芯
  • 日本進口可樂麗活性碳
  • 美國進口RO逆滲透膜片
  • 日本進口可樂麗活性碳

 

當中的美國RO逆滲透膜片精準度達到0.1納米有效去除水中的細菌、鉛、砷等重金屬,確保過濾後的RO水的品質。

 

採用一體成型的水路板,堅固可靠,專屬流道設計,以多項技術達到損水少性能大而穩定的效果,具備專利卡榫設計,方便更換濾芯時刻不漏水。

 

另外更有以下特色:

  • RO逆滲透
  • RO濾芯自動沖洗
  • 多重強效過濾即開即飲
  • 智慧純水提昇技術
  • 智能調節裝置過濾出更多的純淨水
  • 無桶設計減低漏水或細箘重複污染的風險
  • 可自行更換濾芯,毋須任何工具
 

HS-600G豪星廚下直輸RO淨水器

尺寸:W140xD412xH400(mm)

進水壓力:1kg/cm2 – 4kg/cm2

工作壓力:4kg/cm2 – 8kg/cm2

適用水溫:5°C – 38°C

 

四層的逆滲透過濾系統包括:

  • 高密度PP濾芯
  • 日本進口可樂麗活性碳
  • 美國進口RO逆滲透膜片
  • 後置活性碳

備有純淨兩用的設計,通過第一道瀘芯產出純水,過濾泥沙、鐵鏽、餘氯、農藥、重金屬等,洗菜、水果及煮食時更乾淨; 淨水效能方面,通過兩道濾芯,不含任可水垢、病菌、微生物,可以安心直接飲用。

 

另外更有以下特色:

  • RO逆滲透
  • RO濾芯自動沖洗
  • 多重強效過濾即開即飲
  • 智慧純水提昇技術
  • 雙濾芯大通量設計
  • 智能調節裝置過濾出更多的純淨水
  • 無桶設計減低漏水或細箘重複污染的風險
  • 可自行更換濾芯,毋須任何工具
 
HS-600G豪星廚下直輸RO淨水器

您喝的水乾淨嗎?

分享過不同類型的RO純淨水的原理,相信大家為了家人健康、提高生活質素和便利,懂得作出更好的選擇,Rotech的服務團隊隨時為您分析生活用水所需,提供專業的安裝、保養和維修服務👇

聯絡我們

Rotech 高迪淨水設備有限公司

電話: (+852)55038618 (歡迎Whatsapp聯絡)          電郵: rotech.cs@gmail.com

Rotech Wechat: rotech_tinhei